2009年12月14日

冬季休業の作業中…

冬季休業に入り、お店の片づけをしながら…
ふと思います。
お店がオープンして今年で3年。


…という事は、軽井沢の冬を経験するのも今年で3回目かぁ。


引っ越してきたばかりの1年目は、お盆を過ぎたら夜にはストーブを入れる日があるの〜!?
って、冬になる前にストーブを使う事にとても驚いたものでした。


こちらの寒さにはだいぶん慣れたと自分でもおもいます。
しかし、軽井沢は毎年だんだんと、寒さの始まりが遅〜くなっているように思います。
ちなみに、今年レストランの「初ストーブ」をいれたのは、9月に入ってからだったなぁ…。
でも、他県に住んでる方から比べたらそれも十分に寒いですね。。。


何日か前に、お店の窓から見えるレマン湖に、待望の氷が張りました。
(うっすら。。だったのですぐに溶けちゃいましたケド)
去年の今頃は、湖の1部がガッチリと凍っているのを見つけたシェフと、スタッフの男の子が、肝だめしで氷に乗ってテンションがあがってたのを思い出しちゃいました(笑)


今は、雪が降っては溶けての繰り返し。
近所のスキー場は人もにぎわってきてますね。


これから軽井沢はスキーの本番。
寒さには、慣れてきたスタッフ一同。


どーんっと、雪が降って銀世界になったら、クリスマスもロマンチックになりますね。









posted by Brasserie NAKAGAWA at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | マダムのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。